奢侈品玩儿跨界,LV携手建筑怪老头,打造巴黎新地标——LV基金会展览馆

漫谈设计2019-03-17 11:42:54

点击上方?蓝色字体,关注都是干货的【漫谈设计】

(文末有视频)


 LV基金会 | Fondation Louis Vuitton 


漫谈设计

建筑 | 酒店 | 室内



- 项目概况 -


lv基金会位于巴黎的后花园布洛涅森林(LE BOIS DE BOULOGNE),巴黎城西。


布洛涅森林占地846公顷,拥有28公里长的骑马专用道和15公里长的观光自行车道,林内遍布湖泊、溪流和池塘,还有自19世纪中叶就为巴黎人带来无数乐趣的大瀑布(la Grande Cascade)。


该建筑占地1.1万平方米,外形如同太空飞船,2014年底在法国巴黎向公众开放,成为巴黎城内代表当代法国和国际艺术创作的新址所在。


- 设计师 -


设计师是被誉为建筑界的毕加索弗兰克.盖里(Frank Gehry,建筑编舞师,是出产地标性建筑的高手。



哦,放错,是?


这哥们触及之处,城市景观在视觉上和情绪上完全被改变(你以为地球出现了神秘力量),



创造出一种打破秩序,白日梦般欢愉的幻觉。



他爱用倾斜的结构、倒转的形式以及不同材料的组合,将视觉效应用到建筑中去。用断裂的几何图形打破传统,对他而言是一种手到擒来的做法。


- 设计理念 -


最初盖里拿到的是原公园内的一个保龄球馆,要求是在原建筑的地址上进行拆除与重建,高度不能超过原建筑,也就是2层的高度。



花园里的建筑,一定是与花园相融合的。这是盖里最初考虑。


19世纪的花园暖房——高耸的玻璃钢结构,给了盖里灵感。这是在1893年建成并在1934年拆毁的豪华展示柜,其中展出过异国树木,植物和鸟类。

于是玻璃,被定为主要材料。

▲ 盖里最初的手稿

然而展览馆是不能通过玻璃墙进行展示的,于是盖里做了二次空间,内部用实体的墙构成展览馆的室内空间,解决基本功能。

外围用玻璃帆片片覆盖,形成虚实穿插的外部形态,同时外部玻璃帆与内部实体建筑相接之处形成了小径、桥与露台,丰富了建筑的层次与功能


即是一个展览馆,同时也是一个观景亭台



整个建筑受标高限制,于是盖里将建筑向下设计,做了一个下沉式的水景庭院,错落与高差形成了小型瀑布景观游步道,增加了建筑与游客的互动。

建筑也成了水面上一艘水晶巨舰。


- 功能设置 -

LV基金会内设有专门展出永久收藏品短期展品艺术家委托展品的展览厅,以及用于多学科演出和活动的多功能礼堂



展馆共11间展区,面积3,850平方米,报告厅可容纳1,000位观众。其中主会场,340席座椅用Poltrona Frau顶级皮革打造,提供民众一个全新的体验,与更舒适的休憩空间。



整个一层入口大厅是展览馆和景观花园的入口。盖里将这里设计成一个开放的社交空间,包含一个餐厅和一间书店,让市民可以在这里集合、休闲、游玩。


主会场设置在一层与入口大厅直接相邻,可作为多功能空间用作展览或活动场地。


当游客从建筑物内的展厅游览到另一个展厅时,大片的玻璃可以欣赏到花园的美景,将景观融入博物馆的体验中。游客可以在玻璃帆下方爬上外部楼梯,到达屋顶花园和展览。 



二三层设置了不同的展区与室外观景平台,市民游览其间,就像穿梭在艺术与花园中。




顶层为屋顶花园,绝佳的视野,将巴黎尽收眼底。



- 展厅 -


最近展出的中国艺术家艺术展:



设计师弗兰克·盖里(Frank Gehry)一直有一个夙愿,就是 “在巴黎构建一艘代表法国文化使命的舰船”。 如今,通过这个花园中的水晶宫殿项目,终于得以实现。




感谢关注看完就变时尚弄潮儿的【漫谈设计】(ID:mantansheji),本漫谈内容未经允许不得转载,但欢迎转发胖友圈,可以获得本文所有无水印资料



充满欲望的空间,芬迪爱马仕御用设计师——意大利设计鬼才DIMORE

【独家】沙漠里面建花园——英国国宝设计师的al fayah绿洲公园

2018米兰国际家具展,只有内行才知道的隐藏关卡——艺术设计场外展

全身是洞,神圣得像教堂——俞挺新作,画家之家





好运的设计师都关注了【漫谈设计】