成果展示 | 湘潭市民之家项目设计

湘潭市城乡规划局2018-08-29 09:45:04


导言:

为建立健全政务服务体系,充分发挥服务中心作用,明确服务中心职能,规范服务中心运行,加强服务中心信息化建设,建立统一规范的公共资源交易平台,整合政务服务资源,湘潭市政府召开常务会议决定建设“湘潭市民之家”。

该项目由程泰宁院士领衔,我院专家团队参与,是继“昭山两型产业发展中心”(荣获2017年湖南省优秀工程勘察设计一等奖)后的再次默契合作。从2013年启动项目到正式落地,程泰宁院士和我院副院长、湘潭市优秀专家廖文灿带领设计团队和项目领导小组紧锣密鼓地开展多轮讨论和反复修改,在不到一年的时间内高效优质的完成了项目的方案报建、初步设计、施工图设计工作。目前,“湘潭市民之家”已正式开工。


 概 览 


▲鸟瞰图
▲北入口透视图
▲市民长廊透视图
▲入口门厅透视图
▲室内中庭透视图
▲办事窗口透视图

项目位于城市大型市民广场与行政中心片区的核心纽带上,由政务中心、公共资源交易中心、大剧院等组成,项目规划用地41.84亩,总建筑面积约8.3万平方米。该项目从设计之初就引入了绿色建筑和BIM等先进设计理念及技术,建成后它不仅是新时代政府展示现代、高效、阳光政务、贴心服务的前沿平台,而且将成为展现湘潭城市精神气质与城市两型发展的重要窗口。


 总体设计 

总平面图


周边状况


▼南侧整体鸟瞰图

▲东南整体鸟瞰图

空间布局


空间组织上围绕“一轴”、“一廊”、“四院”、“两广场”


体量推敲



基地占地约27469㎡ ,容积率约为1.59。

地上建筑容量约4.35万㎡;

降低建筑高度,减少对周边道路广场的压迫感;

南侧保证退界,与市政府平齐;

适当加长建筑西侧界面,更好地界定广场空间。

体量外围设置柱廊,可以弱化建筑体量,符合周边城市尺度;

建筑风格简约大气,和市政府及两馆柱廊呼应,同时营造了灰空间,创造了丰富的光影效果;

体量中间设置市民长廊,增强市政府与东方红广场之间联系的同时,为市民提供活动场所。

建筑退界分析

东侧退界


建筑东侧退城市道路26M,为东侧公共资源交易中心及办事人员入口预留足够的广场空间;建筑东侧界面与市政府及市政协办公楼之间留有足够的距离。


西侧退界


建筑西侧退用地红线8M,为基地内部交通环道预留空间,用以解决消防和基地内部交通组织,同时与东方红广场联系紧密。

南侧退界


建筑南侧退城市道路51M,预留足够剧院人员疏散的前广场;南侧退界与右侧市政府建筑退界基本一致,城市界面整齐;为市政府前广场提供面向东方红广场开敞的视线通廊和空间感受。


北侧退界


建筑北侧退城市道路35M,为政务中心预留足够的广场空间;与右侧市政协办公楼建筑体量南北错开,为市政协办公楼前广场提供面向东方红广场开敞的视线通廊和空间感受。

建筑风貌分析

湘潭市民之家设计提取了周边建筑的柱廊、花格、横挺等元素及色彩,并且注意了与市政府、东方红广场以及万达广场的尺度协调,最终营造的是一处庄重大气、开放亲和的以人为本的“市民之家”与“市民客厅”的服务文化广场。


湘潭市民之家设计借鉴城市元素,传承城市文化,兼具行政建筑庄严的气质,与市政府相呼应。


为三个功能主入口提供过渡空间,并且与万达广场尺度协调。


          为市民提供更多活动的灰空间,同 

          时有一定的外遮阳效果。


柱廊采用混凝土现浇,外涂真石漆,不会增加太多造价。




交通组织分析


出入口分析

大剧院入口:

1200座大剧院兼做两会会场,主入口设置在南面湘潭大道上。开阔的前广场能有效集散人流,展示大剧院形象;平时还能兼做市民活动广场。后勤入口则由北面湖湘南路通过内部道路,高效隐蔽到达。

公共资源交易中心:

公共资源交易中心入口设于东面湖湘东路上,方便市民日常办事。

政务中心入口:

政务中心入口设于东面湖湘东路和北面湖湘南路。北面入口兼具礼仪形象展示;东面入口则与市政府联系更紧密。后勤入口由北面湖湘南路通过内部道路,高效隐蔽到达。


 功能布局 

▼功能布局

▼内部交通示意

▼政务中心平面布局

▼大剧院平面布局

与东方红广场的衔接方式

考虑到市民之家沿东方红广场一侧建筑形象的完整性,建议东方红广场与市民之家之间保证最大限度的平接。因此我们将场地内部西侧的消防车道(兼地下车库坡道及大剧院装卸后勤流线)设计成下穿道路,上部采用地面及景观做法,同时对东方红广场一侧进行局部改造,最终实现与市民之家的无缝连接和一体化设计,充分体现东方红广场与市民之家的整体性。


考虑到地下室面积的最大化和利用率,西侧下穿式道路上方在东方红广场与市民长廊连接处局部采用现浇混凝土楼板,方便日常人流的通行使用。而在市民长廊通道的两侧采用混凝土梁格栅的形式与广场相连,后期可采用景观处理保证广场联系的完整性,避免增加无效的地下建筑面积(仅用于车道使用)。如果全部采用混凝土顶板则地下室面积会额外增加1000㎡左右。



 绿色节能 

绿色智能


行政服务中心的信息系统建设立足于智能化设计,采用云服务技术,构建全市网上行政平台。

节能分析


采光通风

分析

合理利用外窗和建筑中心的多个中庭为建筑提供良好的自然采光效果,采光面积达到最优化。




利用建筑中心多个中庭为建筑提供良好的通风效果,多个中庭相互联系使通风效果达到最大化。




动画演示




设计团队


方案领衔人丨程泰宁  廖文灿

项目负责人丨王大鹏  言海燕

建筑设计师丨柴静  王岳峰  汪毅  王颖  周敏  胡广  刘渡  

结构设计师丨孟灿  陈辉  夏生生  胡晓阳

给排水设计师丨温薇  贺琪寓

暖通设计师丨彭小瑜    黎麒

电气设计师丨刘江永  杨毕生  黄福安

www.xtjzsj.com




来源:湘潭市建筑设计院



关注湘潭城乡规划,为城市建设加油!